COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Schwarzweiße-Streuselplätzchen

Knackige Ausstechplätzchen mit schokoladigen Streuseln

etwa 65

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwarzweiße-Streuselplätzchen

Für das Backblech:

Backpapier

Streuselteig:

200 g Weizenmehl
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g kalte Butter

Außerdem:

1 geh. TL Dr. Oetker Kakao
1 Msp. gemahlener Zimt
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten - Butter in kleinen Flöckchen- hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Knapp 1/4 der Streusel (etwa 100 g) gleichmäßig mit Kakao und Zimt verrühren. Restliche Streusel auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.

3

Teig portionsweise jeweils 3 mm dünn ausrollen, Stern- oder Tannenmotive (Ø etwa 5 cm bzw. 8 x 6 cm) ausstechen, auf das Backblech legen. Teigreste erneut verkneten und wie beschrieben Motive ausstechen. Dunkle Streusel mit Hilfe von 2 Teelöffeln in die Mitte der Plätzchen geben. Das Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 8 Minuten

4

Die Plätzchen sind fertg, wenn der helle Teig goldgelb ist. Plätzchen auf dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen. Plätzchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwarzweiße-Streuselplätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
2022kJ
483kcal
Fett 0g 26.70g
Kohlenhydrate 0g 52.14g
Eiweiß 0g 7.59g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht