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Schwarzwälder Kirschtorte (Ø 26 cm)

Eine sahnige Torte mit Sauerkirschen für die festliche Kaffeetafel

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwarzwälder Kirschtorte (Ø 26 cm)

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
10 g Dr. Oetker Kakao
etwa 1 Msp. gemahlener Zimt

Knetteig:

125 g Weizenmehl
10 g Dr. Oetker Kakao
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
50 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

1 Gl. Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g) oder 500 g Sauerkirschen und 75 g Zucker
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 25 g Zucker
etwa 3 EL Kirschwasser
1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
5 EL kaltes Wasser
800 g kalte Schlagsahne
40 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter oder geschabte Schokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Biskuitteig:

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin, Kakao und Zimt mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Springform säubern, Boden fetten.

3

Knetteig:

Mehl und Kakao mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Teig auf dem Boden der Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Springformrand darumlegen. Bei gleicher Temperatur backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Knetteigboden vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Von dem Biskuitboden das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden.

5

Füllung:

Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 250 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen oder frische Sauerkirschen waschen, entsteinen, mit Zucker mischen und einige Min. zum Saftziehen stehen lassen. Die frischen Kirschen in einem Topf zum Kochen bringen, auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen und erkalten lassen. 250 ml davon abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen. Zum Verzieren etwa 12 Kirschen auf Küchenpapier beiseitelegen.

6

Gustin mit Zucker und 4 EL von der Flüssigkeit anrühren. Übrige Flüssigkeit zum Kochen bringen, die angerührte Stärke in die vom Herd genommene Flüssigkeit einrühren, kurz aufkochen, Kirschen unterrühren und kalt stellen. Mit Kirschwasser abschmecken. Gelatine mit Wasser in einem kleinen Topf anrühren, 5 Min. zum Quellen stehen lassen und unter Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist. Sahne fast steif schlagen. Erst etwa 2 Esslöffel der Sahne mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann sofort die Gelatinemasse unter die Sahne schlagen, Sahne steif schlagen. Puderzucker mit Vanillin-Zucker mischen und unterrühren.

7

Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und die Kirschmasse daraufstreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. 1/3 der Sahnecreme daraufstreichen. Unteren Biskuitboden darauflegen, leicht andrücken und mit der Hälfte der übrigen Creme bestreichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken

8

Verzieren:

3 Esslöffel der Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und beiseitelegen. Tortenoberfläche und -rand mit der übrigen Creme einstreichen, mit der Creme aus dem Spritzbeutel verzieren und mit Schokolade und Kirschen verzieren.Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwarzwälder Kirschtorte (Ø 26 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1903kJ
454kcal
1103kJ
263kcal
Fett 27g 15g
Kohlenhydrate 45g 26g
Eiweiß 7.1g 4.1g

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