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Schwarzwälder Kirsch-Türmchen

Süße Törtchen mit Sahne und Kirschen zur Kaffeezeit

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwarzwälder Kirsch-Türmchen

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M )
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
10 g Dr. Oetker Kakao
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Kirschwasser
400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Tränke:

50 ml Wasser
2 EL Zucker
50 ml Kirschwasser

Zum Verzieren:

25 g Zartbitterschokolade oder Schokoladenraspel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Gustin, Kakao und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig gleichmäßig in den Mulden verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Gebäck etwa 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, aus den Mulden lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Gebäck zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung

Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 175 ml abmessen. 12 Kirschen beiseitelegen. Gustin mit etwa 4 EL von der Flüssigkeit mit einem Kochlöffel anrühren, übrige Flüssigkeit mit Zucker und Vanillin-Zucker zum Kochen bringen. Angerührte Speisestärke unter Rühren zufügen und kurz aufkochen lassen. Übrige Kirschen und Kirschwasser unterrühren und erkalten lassen.

5

Tränke

Wasser mit Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das Kirschwasser unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Obere Biskuitböden auf eine Tortenplatte legen und mit Hilfe eines Backpinsels mit etwa 1/3 Tränke bestreichen. Die Kirschfüllung gleichmäßig darauf verteilen und die mittleren Böden auflegen. Ebenfalls mit 1/3 Tränke bestreichen. Die unteren Biskuitböden an der Schnittfläche mit der restlichen Tränke bestreichen.

6

Verzieren

Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben und auf jeden "Deckel" dekorativ einen Sahnetuff spritzen. Übrige Sahne spiralförmig in die Törtchen spritzen und die "Deckel" auf die Sahne legen. Jeden Sahnetuff mit einer Kirsche belegen. Schokolade mit Hilfe eines Sparschälers in feine Späne hobeln und die Türmchen damit oder mit Schokoraspeln dekorativ bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwarzwälder Kirsch-Türmchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1223kJ
292kcal
988kJ
236kcal
Fett 13.95g 11.25g
Kohlenhydrate 34.87g 28.12g
Eiweiß 4.80g 3.87g
0 Merkzettel

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