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Schwarz-Weiß-Gebäck

etwa 60 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Diese leckeren und knusprigen Schwarz Weiß Plätzchen aus hellem und dunklem Teig versüßen die Weihnachtszeit.
Schwarz-Weiß-Gebäck kennen wir von Oma. Die Kombination aus hell und dunkel sowie buttrig und schokoladig schmeckt einfach immer. Wie einfach sich der Plätzchenklassiker selber machen lässt, beweist unser Rezept. Die Basis der Schwarz-Weiß-Plätzchen bildet ein einfacher Mürbeteig. Unser Rezept s...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Schwarz-Weiß-Gebäck ist in gut schließenden Dosen etwa 3 Wochen haltbar.
Rezept Tipps
Für ein einfaches Marmormuster evtl.e Teigreste (hellen und dunklen Teig zusammen) zu einer etwa 3 cm dicken Rolle formen, kalt stellen, in ½ cm dicke Scheiben schneiden und backen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig
250 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
½ Rö.Dr. Oetker Rum-Aroma
1Ei (Größe M)
125 gweiche Butter oder Margarine
Außerdem
15 gDr. Oetker Kakao
15 gZucker
1 ELMilch
Zum Bestreichen
1Eiweiß (Größe M)

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie mache ich Schwarz-Weiß-Gebäck?

1

Hellen und dunklen Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Für den dunklen Teig Kakao sieben, mit Zucker und Milch verrühren und unter die Hälfte des hellen Teiges kneten. Hellen und dunklen Teig jeweils zu einer Kugel formen und getrennt in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

2

Der Teig kann beliebig entweder zu einem Schneckenmuster oder Schachbrettmuster oder zu Talern verarbeitet werden:


Schneckenmuster formen

Den hellen und dunklen Teig jeweils zu einem gleichmäßig großen Rechteck (30 x 15 cm) ausrollen, ein Rechteck dünn mit Eiweiß bestreichen, das zweite darauf legen und ebenfalls bestreichen. Von der längeren Seite aus fest aufrollen.


Schachbrettmuster formen

Man benötigt 9 je 1 cm breite Teigstreifen von dem dunklen Teig und 9 je 1 cm breite Teigstreifen vom hellen Teig sowie 2 x eine „Teigdecke“. Dafür die beiden Teighälften getrennt etwa 1 cm dick ausrollen. Aus dem hellen und dunklen Teig jeweils 9 je 1 cm breite und 15 cm lange Streifen schneiden.


Die Streifen mit Eiweiß bestreichen und im Schachbrettmuster zu 2 Teigblöcken zusammensetzen. Die übrig gebliebenen hellen und dunklen Teigreste zusammen verkneten, dünn zu 2 Rechtecken (15 x 13 cm) ausrollen. Die entstandenen Blöcke in die Teigschichten einwickeln.


Taler formen

Aus dem dunklen Teig eine 3 cm dicke Rolle formen. Den hellen Teig ½ cm dick ausrollen, mit Eiweiß bestreichen und die dunkle Rolle darin einwickeln.

3

Teigrollen oder –blöcke eine Zeit lang kalt stellen, damit sie sich besser schneiden lassen. Inzwischen den Backofen vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Die Teigrollen oder -blöcke in gleichmäßige, knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.


Das Schwarz-Weiß-Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Schwarz-Weiß-Gebäck ist in gut schließenden Dosen etwa 3 Wochen haltbar.
  • Für ein einfaches Marmormuster evtl.e Teigreste (hellen und dunklen Teig zusammen) zu einer etwa 3 cm dicken Rolle formen, kalt stellen, in ½ cm dicke Scheiben schneiden und backen.