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Schwäbische Seelen

etwa 8 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Typische Brotspezialität aus dem Schwabenland.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für Varianten am Ende von Schritt 2 etwa 150 g gewürfelten, durchwachsenen Speck oder 150 g ganze Haselnüsse unter den Teig kneten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Vorteig
100 gDinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 550
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe
125 mllauwarmes Wasser
1 TLHonig
Hefeteig
400 gDinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 550
225 mllauwarmes Wasser
2 geh. TLSalz
1 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Zum Bestreuen
etwasKümmelsamen
etwasgrobes Meersalz

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
1

Vorteig

Mehl in eine Rührschüssel gben. Hefe daraufbröckeln, Wasser und Honig hinzufügen, verrühren und zugedeckt über Nacht stehen lassen.

2

Hefeteig zubereiten

Am nächsten Tag Mehl, Wasser, Salz und Öl hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt mind. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

3
Picture - Schwäbische Seelen step 1.jpg

Den Teig mit Mehl bestreuen und auf die Arbeitsfläche stürzen. Den Teig mit beiden Händen etwas auseinanderziehen und die beiden Enden zur Mitte hin einschlagen und andrücken (Abb. 1).

4
Picture - Schwäbische Seelen step 2.jpg

Das Teigpaket um 180° drehen, wieder beide Enden auseinanderziehen, einschlagen und festdrücken (Abb. 2). Beides wiederholen, den Teig zurück in die Schüssel geben und nochmals zugedeckt etwa 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Backblech mit Backpapier belegen.

5
Picture - Schwäbische Seelen step 3.jpg

Den Teig mit Mehl bestreuen, auf die Arbeitsfläche stürzen und nur einmal so falten, wie bei Punkt 3 beschrieben. Danach den Teig etwas flach drücken und mit nassen Händen und einer Teigkarte 8 längliche Stücke vom großen Teigstück abtrennen (Abb. 3), auf das Backblech legen und etwas lang ziehen. Die Teigstücke zugedeckt nochmals etwa 25 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

6

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C

Heißluft: etwa 230 °C

7

Die Teigstücke großzügig mit Wasser bepinseln (es darf auch Wasser auf dem Backpapier sein) mit Kümmel und grobem Salz bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

8

Dann die Backofentemperatur reduzieren und die Seelen fertig backen.

Backzeit: 10 - 12 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C


Die Seelen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Rezept Tipps

  • Für Varianten am Ende von Schritt 2 etwa 150 g gewürfelten, durchwachsenen Speck oder 150 g ganze Haselnüsse unter den Teig kneten.