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Schultüte

Eine cremige Torte mit Marzipan für die Kaffeetafel am 1. Schultag

etwa 16 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schultüte

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
75 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwas Fett
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Backpapier

Käse-Sahne-Füllung:

500 g kalte Schlagsahne
200 ml warmes Wasser
500 g Speisequark (Magerstufe)

Außerdem:

150 g Aprikosenkonfitüre
400 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , Rot, Gelb, Grün
einige bunte Schokolinsen

Guss:

etwa 50 g Puderzucker
2 TL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker, Finesse und Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei) unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und sofort backen.

Backzeit: etwa 10 Minuten

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.

3

Von der erkalteten Gebäckplatte an beiden langen Seiten je ein schmales, langes Dreieck so abschneiden, dass dies an seiner kurzen Seite 8 cm breit ist. Abgeschnittene Dreiecke von der Arbeitsfläche lösen und evtl. noch anhaftende dunkle Gebäckschicht dabei entfernen. Beide Teile auf einer großen Platte zu einem dreieckigen Boden mit geraden Seiten zusammenlegen.

4

Käse-Sahne-Füllung

Käse-Sahne-Creme mit Sahne, Wasser und Quark nach Packungsanleitung zubereiten. Füllung bergartig auf die untere Teigplatte streichen, mit der übrigen Teigplatte bedecken und leicht andrücken. Mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, mit 1 Esslöffel Wasser in einem Topf verrühren, kurz aufkochen und die Schultüte auf der Oberseite damit mit Hilfe eines Pinsels bestreichen. 200 g des Marzipans zwischen Frischhaltefolie zu einem passend großen Dreieck ausrollen und die ganze Schultüte damit einkleiden. 150 g des restlichen Marzipans mit roter Back- & Speisefarbe verkneten. Zunächst 1/4 des roten Marzipans für die Tütenspitze ausrollen und diese damit einkleiden. Übriges rotes Marzipan zwischen Frischhaltefolie zu einem etwa 25 x 20 cm großen Streifen ausrollen, um den oberen Rand der Schultüte herumlegen und als Abdeckung etwas zusammenraffen. Übrige 50 g Marzipan halbieren und jeweils grün bzw. gelb einfärben. Grünes und gelbes Marzipan zu dünnen Rollen formen, zusammen zu einer Kordel drehen und als Verschluss um die rote Tütenabdeckung legen.

6

Guss

Puderzucker sieben, mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und in ein kleines Papierspritztütchen füllen. Schultüte beliebig beschriften und mit restlichem Guss bunte Schokolinsen auf der Tüte befestigen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schultüte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1465kJ
350kcal
1055kJ
252kcal
Fett 19.24g 13.84g
Kohlenhydrate 33.26g 23.93g
Eiweiß 9.68g 6.96g
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