für das Rezept Schützentorte Zielscheibe
etwas | Fett |
Backpapier |
125 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
75 g | weiche Butter oder Margarine |
2 EL | kaltes Wasser |
3 | Eier (Größe M) |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
75 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
50 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
100 g | Stachelbeer- oder Kiwikonfitüre |
etwa 4 | Kiwis (je 100 g) |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss klar |
2 gestr. EL | Zucker |
250 ml | Wasser |
200 g | kalte Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
1 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
30 ml | Wasser (etwa 2 EL) |
150 g | Puderzucker |
etwas | Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Grün |
200 g | kalte Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
50 g | Puderzucker |
etwa 2 TL | Wasser |
Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 15 Minuten
Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Die Springform säubern. Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Die Backofentemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 25 Minuten
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und das Gebäck erkalten lassen.
Backpapier vorsichtig abziehen und einmal waagerecht durchschneiden.
Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit Konfitüre bestreichen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Unteren Biskuitboden mit der Schnittseite nach oben auflegen und leicht andrücken. Kiwis schälen, in Scheiben schneiden und den Boden dachziegelartig damit belegen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten, über die Früchte verteilen und kalt stellen. Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Sahne auf den erkalteten Guss streichen. Oberen Biskuitboden auflegen und leicht andrücken.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, ausdrücken und zusammen mit dem Wasser im Wasserbad auflösen. Puderzucker in eine Rührschüssel sieben, aufgelöste Gelatine und Back- & Speisefarbe zufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe 2 Min. aufschlagen. Guss auf die Torte geben, evtl. glatt streichen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Tortenring lösen. Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und unter die Sahne mischen. Torte am Rand damit einstreichen. Puderzucker sieben, mit Wasser verrühren und in ein Papierspritztütchen füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und "Zielscheiben-Ringe" aufspritzen. Torte etwa noch 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1834
kJ
438 kcal |
1089
kJ
260 kcal |
Fett | 19.95 g | 11.88 g |
Kohlenhydrate | 58.74 g | 34.96 g |
Eiweiß | 5.61 g | 3.34 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht