für das Rezept Schokomuffins mit Glühweinsirup
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
150 g | weiche Butter oder Margarine |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
200 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
25 g | Dr. Oetker Kakao |
100 ml | Milch |
100 g | Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter |
250 ml | trockener Rotwein |
125 g | Zucker |
1 | Zimtstange |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
1 Msp. | gemahlene Gewürznelken |
1 Msp. | gemahlener Kardamom |
Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokoladenraspel unterheben. Den Teig in der Muffinform verteilen und auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 25 Minuten
Die Muffins 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Rotwein mit Zucker, Zimtstange, Finesse, Nelken und Kardamom in einen breiten Kochtopf geben, zum Kochen bringen und etwa 10 Min. bei schwacher Hitze einköcheln lassen (ohne Deckel). Den dünnflüssigen Sirup erkalten lassen und zu den Muffins reichen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
0kJ 0kcal |
1323kJ 316kcal |
Fett | 0g | 14.76g |
Kohlenhydrate | 0g | 37.90g |
Eiweiß | 0g | 4.28g |