Schokoladiger Obstkuchen

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Ein saftiger Schokokuchen mit frischen Früchten, garniert mit Schokoraspeln - schmeckt fruchtig süß.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladiger Obstkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
2 Eier (Größe M)
75 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Kakao
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
30 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Kirsch-Belag:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
150 ml kalte Milch
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen
1 - 2 EL Dr. Oetker Kakao

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 gestr. EL Zucker
250 ml Wasser

Zum Verzieren:

etwa 20 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen einfachen Obstkuchen mit Schokolade?

1

Vorbreiten

Springform mit Backpapier belegen. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Aroma unterrühren. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Kakao und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Schokoladenraspel mit einem Esslöffel oder Teigschaber kurz unterrühren. Teig in die Springform geben, glatt streichen. Form auf einem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Springformrand sofort lösen. Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Kirsch-Belag

Milch in eine Rührschüssel geben. Soßenpulver unter Rühren mit einem Schneebesen hinzufügen und 1 Min. kräftig weiterrühren, Kakao unterrühren. Mitgebackenes Backpapier vom Kuchen abziehen, auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darumlegen. Creme auf dem Kuchen gleichmäßig verstreichen und mit den Kirschen belegen.

4

Guss zubereiten

Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Guss sofort mit einem Esslöffel zügig von der Mitte aus gleichmäßig auf den Früchten verteilen und fest werden lassen.

5

Verzieren

Tortenring lösen. Schokoladigen Obstkuchen mit Schokoladenraspeln bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladiger Obstkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 879 kJ
210 kcal
821 kJ
196 kcal
Fett 10.17 g 9.50 g
Kohlenhydrate 25.31 g 23.66 g
Eiweiß 3.29 g 3.08 g
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