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Schokoladiger Lebkuchenkranz

Ein lockerer Rührkuchen mit weihnachtlichen Gewürzen und Buttercreme

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladiger Lebkuchenkranz

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Lebkuchenteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
300 g Honig
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
100 g Spekulatius
100 g Edelbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
100 g Orangeat
5 Eier (Größe M)
3 TL Spekulatiusgewürz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

125 g weiche Butter
2 Be. Dr. Oetker Sahne Pudding Vollmilch Schokolade (je 150 g)
1 TL Spekulatiusgewürz
25 g Kokosfett

Außerdem:

4 EL Orangenmarmelade
50 g Edelbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
einige Zuckerperlen, silber

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform mit Rohrboden fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Lebkuchenteig

Butter oder Margarine, Honig und Vanille-Zucker in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und die Kekse mit einem Teigroller zerkleinern. Schokolade und Orangeat hacken. Unter die fast erkaltete Honig-Fett-Masse mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe Eier, Gewürz und Finesse rühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Spekulatius, Schokolade und Orangeat unterrühren. Teig in der Form glatt streichen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Füllung

Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und den Pudding (Zimmertemperatur!) esslöffelweise unterrühren. Spekulatiusgewürz unterrühren. Kokosfett in einem Topf erhitzen und ebenfalls unterrühren. Wenn die Creme zu weich sein sollte, kurz kalt stellen.

4

Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. 2 Esslöffel der Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) füllen und für die Dekoration zur Seite stellen. Den unteren Boden zuerst mit der Hälfte der Orangenmarmelade und dann mit der Hälfte der Buttercreme bestreichen. Mittleren Boden auflegen, etwas andrücken und mit der restlichen Marmelade und Creme bestreichen. Oberen Boden auflegen und ebenfalls leicht andrücken.

5

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Mit einem Teelöffel über den Kuchen sprenkeln und die Zuckerperlen dekorativ darauf verteilen. Mit der Creme aus dem Spritzbeutel beliebige Tuffs auf den Kuchen spritzen. Lebkuchenkranz am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladiger Lebkuchenkranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1683kJ
402kcal
1532kJ
366kcal
Fett 23.02g 20.93g
Kohlenhydrate 42.92g 39.02g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

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