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Schokoladiger Lebkuchenkranz

Ein lockerer Rührkuchen mit weihnachtlichen Gewürzen und Buttercreme

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladiger Lebkuchenkranz

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Lebkuchenteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
300 g Honig
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
100 g Spekulatius
100 g Edelbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
100 g Orangeat
5 Eier (Größe M)
3 TL Spekulatiusgewürz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

125 g weiche Butter
2 Be. Dr. Oetker Sahne Pudding Vollmilch Schokolade (je 150 g)
1 TL Spekulatiusgewürz
25 g Kokosfett

Außerdem:

4 EL Orangenmarmelade
50 g Edelbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
einige Zuckerperlen, silber

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Springform mit Rohrboden fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Lebkuchenteig:

Butter oder Margarine, Honig und Vanille-Zucker in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und die Kekse mit einem Teigroller zerkleinern. Schokolade und Orangeat hacken. Unter die fast erkaltete Honig-Fett-Masse mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe Eier, Gewürz und Finesse rühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Spekulatius, Schokolade und Orangeat unterrühren. Teig in der Form glatt streichen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Füllung:

Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und den Pudding (Zimmertemperatur!) esslöffelweise unterrühren. Spekulatiusgewürz unterrühren. Kokosfett in einem Topf erhitzen und ebenfalls unterrühren. Wenn die Creme zu weich sein sollte, kurz kalt stellen.

4

Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. 2 Esslöffel der Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) füllen und für die Dekoration zur Seite stellen. Den unteren Boden zuerst mit der Hälfte der Orangenmarmelade und dann mit der Hälfte der Buttercreme bestreichen. Mittleren Boden auflegen, etwas andrücken und mit der restlichen Marmelade und Creme bestreichen. Oberen Boden auflegen und ebenfalls leicht andrücken.

5

Verzieren:

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Mit einem Teelöffel über den Kuchen sprenkeln und die Zuckerperlen dekorativ darauf verteilen. Mit der Creme aus dem Spritzbeutel beliebige Tuffs auf den Kuchen spritzen. Lebkuchenkranz am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladiger Lebkuchenkranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1678kJ
401kcal
1531kJ
366kcal
Fett 23g 21g
Kohlenhydrate 43g 39g
Eiweiß 5.8g 5.3g

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