für das Rezept Schokoladiger Lebkuchenkranz
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
250 g | weiche Butter oder Margarine |
300 g | Honig |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
100 g | Spekulatius |
100 g | Edelbitterschokolade (70 % Kakaoanteil) |
100 g | Orangeat |
5 | Eier (Größe M) |
3 TL | Spekulatiusgewürz |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
400 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Backin |
125 g | weiche Butter |
300 g | Dr. Oetker Sahne Pudding Vollmilch Schokolade |
1 TL | Spekulatiusgewürz |
25 g | Kokosfett |
4 EL | Orangenmarmelade |
50 g | Edelbitterschokolade (70 % Kakaoanteil) |
einige | Zuckerperlen, silber |
Springform mit Rohrboden fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine, Honig und Vanille-Zucker in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und die Kekse mit einem Teigroller zerkleinern. Schokolade und Orangeat hacken. Unter die fast erkaltete Honig-Fett-Masse mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe Eier, Gewürz und Finesse rühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Spekulatius, Schokolade und Orangeat unterrühren. Teig in der Form glatt streichen und auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Minuten
Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und den Pudding (Zimmertemperatur!) esslöffelweise unterrühren. Spekulatiusgewürz unterrühren. Kokosfett in einem Topf erhitzen und ebenfalls unterrühren. Wenn die Creme zu weich sein sollte, kurz kalt stellen.
Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. 2 Esslöffel der Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) füllen und für die Dekoration zur Seite stellen. Den unteren Boden zuerst mit der Hälfte der Orangenmarmelade und dann mit der Hälfte der Buttercreme bestreichen. Mittleren Boden auflegen, etwas andrücken und mit der restlichen Marmelade und Creme bestreichen. Oberen Boden auflegen und ebenfalls leicht andrücken.
Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Mit einem Teelöffel über den Kuchen sprenkeln und die Zuckerperlen dekorativ darauf verteilen. Mit der Creme aus dem Spritzbeutel beliebige Tuffs auf den Kuchen spritzen. Lebkuchenkranz am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1683
kJ
402 kcal |
1532
kJ
366 kcal |
Fett | 23.02 g | 20.93 g |
Kohlenhydrate | 42.92 g | 39.02 g |
Eiweiß | 5.84 g | 5.30 g |
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