Schokoladiger Birnenkuchen

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Ein schneller Blechkuchen mit Birnen und Schokoladencreme

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladiger Birnenkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Belag:

etwa 800 g Birnen , (5 kleine)
1 EL Zitronensaft
1 EL Birnenbrand
½ TL gemahlener Zimt
2 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Schoko-Mandel
100 g Zucker
600 ml Milch
2 Eigelb (Größe M)
2 Eiweiß (Größe M)
150 g Dr. Oetker Crème légère

Streuselteig:

300 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
175 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Birnenbrand
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Außerdem:

3 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Birnenbrand
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Belag

2 Birnen schälen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Birnenbrand und Zimt in einem kleinen Topf etwa 10 Min. weich dünsten, anschließend pürieren. Beide Päckchen Puddingpulver zusammen mit Zucker mischen. Nach und nach mit etwa 100 ml von der Milch glatt rühren, dann Eigelb unterrühren. Übrige Milch mit Birnenpüree verrühren, aufkochen, vom Herd nehmen, angerührtes Pulver einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen lassen. Eiweiß steif schlagen, sofort unter den heißen Pudding rühren. Creme etwas abkühlen lassen. Crème légère unterrühren und erkalten lassen, dabei ab und zu umrühren.

2

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Streuselteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten (1 EL Mandeln für die Dekoration zur Seite stellen) hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Blech mit Hilfe eines Esslöffels zu einem Boden andrücken. Den Boden vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Blech auf einen Kuchenrost stellen und Boden etwas abkühlen lassen.

4

Puddingcreme gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verstreichen. Übrige Birnen schälen und in Spalten schneiden. Birnenspalten als Blüten auf den Kuchen legen, dabei die Birnen etwas in die Creme drücken. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

5

Blech auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit Birnenbrand in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Den noch warmen Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen und die gehackten Mandeln und Pistazien dekorativ aufstreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladiger Birnenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1218 kJ
291 kcal
900 kJ
215 kcal
Fett 14.21 g 10.53 g
Kohlenhydrate 34.10 g 25.26 g
Eiweiß 5.51 g 4.08 g
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