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Preiselbeertorte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Eine fruchtig-schokoladige Preiselbeertorte mit Schoko-Biskuit und Preiselbeer-Sahne-Füllung. Einfach die beste Preiselbeertorte ausprobieren!
Erlebe den Gaumenzauber einer fruchtig-schokoladigen Preiselbeertorte, die mit einem Schoko-Biskuit und einer leckeren Preiselbeer-Sahne-Füllung punktet. Backe einen Schoko-Biskuitteig, indem du Kakao und Mehl mit Eiern und Zucker vermischst. Bereite eine köstliche Preiselbeer-Sahne-Füllung aus e...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Preiselbeertorte lässt sich gut einfrieren - Im Ganzen oder in Stücken.
Rezept Tipps
Die Schokoladen-Deko für die Preiselbeertorte kann schon einige Tage im Voraus zubereitet und in einer Box aufbewahrt werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Schoko-Biskuitteig
5Eier (Größe M)
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 gWeizenmehl
1 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
3 ELDr. Oetker Kakao
Preiselbeer-Sahne-Füllung
etwa 400 gangedickte Wild-Preiselbeeren
500 gkalte Schlagsahne
2 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
3 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Schokoladenglasur
150 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Wie mache ich eine Preiselbeertorte?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Schoko-Biskuitboden backen

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Schoko-Biskuitteig in der Springform glatt streichen. Schoko-Biskuitboden auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Schoko-Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

3

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Schoko-Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Den gesäuberten Springformrand oder Tortenring darumstellen.

4

Preiselbeer-Sahne-Füllung

2 EL Preiselbeeren beiseitestellen. Übrige Preiselbeeren gleichmäßig auf den Boden streichen. Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen, Vanillin-Zucker zum Schluss unterrühren. Gut 3 EL Sahne beiseitestellen. Die übrige Sahne auf den Preiselbeeren verstreichen. Den oberen Tortenboden auflegen. Restliche Sahne darauf verstreichen und die Preiselbeertorte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Schokoladenglasur schmelzen

Picture - Schokoladige Preiselbeertorte step 1.jpg

Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Geschmolzene Kuvertüre auf einen großen Bogen Backpapier geben und mit einer Palette oder einem Tortenheber zu einem Rechteck (etwa 40 x 20 cm) verstreichen. Einen genauso großen Bogen Backpapier darauflegen und leicht andrücken.

6
Picture - Schokoladige Preiselbeertorte step 2.jpg

Die Schokoladenglasur in den Backpapierbögen aufrollen und im Kühlschrank fest werden lassen.

7
Picture - Schokoladige Preiselbeertorte step 3.jpg

Vor dem Servieren Tortenring lösen und entfernen. Die Backpapierrolle entwickeln, dabei bricht die Kuvertüre in Stücke. Diese auf der Torte dekorativ verteilen. Übrige Preiselbeeren in Klecksen daraufgeben.

Rezept Tipps

  • Die Preiselbeertorte lässt sich gut einfrieren - Im Ganzen oder in Stücken.
  • Die Schokoladen-Deko für die Preiselbeertorte kann schon einige Tage im Voraus zubereitet und in einer Box aufbewahrt werden.