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Schokoladen-Waldmeister-Torte

Eine cremige Torte mit Schoko-Boden und Waldmeistergeschmack

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladen-Waldmeister-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
15 g Dr. Oetker Kakao

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
6 EL kaltes Wasser
600 g kalte Schlagsahne
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 ml Waldmeistersirup
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zum Verzieren:

einige dünne Schokoladentäfelchen (Zartbitter)
50 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.Papier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden.

3

Füllung

Gelatine mit Wasser nach Packungsanleitung quellen lassen. Sahne mit Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und mit dem Waldmeistersirup verrühren. Sobald die Masse anfängt zu gelieren, Sahne und Raspelschokolade unterheben.

4

Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Die Hälfte der Creme einfüllen und mit dem zweiten Boden bedecken. Übrige Creme darauf verteilen und glatt streichen. Schokoladentäfelchen aufrecht in die Creme stecken. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und auf ein Stück Backpapier "Stiere" (siehe Schablone) spritzen, fest werden lassen. Vor dem Servieren den Tortenring lösen und entfernen. Die Ornamente auf die Oberfläche setzen.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladen-Waldmeister-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1411kJ
337kcal
1357kJ
324kcal
Fett 20.68g 19.88g
Kohlenhydrate 33.26g 31.98g
Eiweiß 4.47g 4.30g
0 Merkzettel

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