COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Schokoladen-Variationen zum Verschenken

Selbstgemachte Schokolade mit vielen Varianten

etwa 25 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladen-Variationen zum Verschenken

Grundzutat:

300 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre oder Vollmilch, Zartbitter oder weiße Kuvertüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kuvertüre(n) hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Einen Bogen Backpapier auf einem Brett vorbereiten. Die Kuvertüre zu einem Rechteck (etwa 25 x 20 cm) daraufgießen und mit den verschiedenen Zutaten verfeinern.

2

Zubereiten

Edelbitter-Karamell

Edel-Kuvertüre schmelzen. 1 Dose (400 g) gezuckerte Kondensmilch, z. B. Milchmädchen (Hinweis: Keine herkömmliche, ungezuckerte Kondensmilch verwenden!) in einem kleinen Topf unter Rühren 8-10 Min. bei mittlerer Hitze dicklich einkochen. Kuvertüre auf das Backpapier gießen und die eingedickte Kondensmilch mit einem Löffel daraufgeben. Mit einer Gabel etwas marmorieren, verteilen und mit etwas Fleur de Sel bestreuen. ODER

Mohn-Nuss mit Cranberrys

100 g Haselnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und auf einem Teller erkalten lassen. Je 150 g weiße und 150 g Vollmilch-Kuvertüre getrennt schmelzen. Kuvertüre abwechselnd nebeneinander auf das Backpapier geben und etwas vermischen. Die Haselnusskerne darauf verteilen. Mit 1 EL Mohnsamen, 50 g Cranberrys und nach Wunsch etwas Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale bestreuen. ODER

Mandel-Zimt

150 g ganze Mandeln mit Schale in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und auf einem Teller erkalten lassen. Vollmilch- oder Zartbitter-Kuvertüre schmelzen. Kuvertüre auf Backpapier gießen, die Mandeln darauf verteilen und mit gemahlenem Zimt bestreuen. ODER

Weihnachtskeks-Schokolade

Beliebige Kuvertüre schmelzen und auf Backpapier gießen. 100 g Kekse, z. B. Spekulatius oder Karamellgebäck in kleine Stücke schneiden/brechen und über die Kuvertüre streuen. ODER

Cashew-Ingwer

Edel- oder Zartbitter-Kuvertüre schmelzen. 100 g Cashewkerne grob hacken, 100 g kandierten Ingwer in feine Streifen schneiden. Kuvertüre auf das Backpapier gießen, mit Ingwerstreifen belegen und mit gehackten Cashewkernen und Dr. Oetker Bourbon-Vanille aus der Mühle bestreuen.

3

Fertigstellen

Die Schokoladen fest werden lassen und nach Wunsch in beliebige Stücke brechen oder hacken. Die Schokoladen können in Cellophan- oder Backpapier verpackt, mit schönem Schleifenband verziert, zu kleinen Mitbringseln oder Geschenken gestaltet werden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladen-Variationen zum Verschenken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 281kJ
67kcal
2345kJ
560kcal
Fett 5.21g 43.40g
Kohlenhydrate 3.60g 30g
Eiweiß 0.84g 7g
0 Merkzettel