für das Rezept Schokoladen-Streusel-Torte
etwas | Fett |
300 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
1 | Ei (der Größe M) |
600 g | kalte Schlagsahne |
150 ml | warmes Wasser |
1 EL | Instant-Kaffeepulver |
50 ml | Weinbrand |
Puderzucker |
Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen, übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zufeinen Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel auf den Springformboden geben und zu einem gleichmäßigem Boden leicht andrücken. Backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Minuten
Boden sofort vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die übrigen Streusel auf das Backblech (nicht gefettet) geben und bei oben angegebener Temperatur backen.
Backzeit: etwa 15 Minuten
Boden auf eine Tortenplatte legen, gesäuberten Springformrand oder Tortenrand darumstellen. Tortencreme mit Sahne, Wasser, Kaffeepulver und und Weinbrand nach Packungsanleitung aufschlagen. Füllung auf den Boden geben und glatt streichen. Die Streusel aufstreuen und die Torte etwa 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren den Springformrand oder Tortenring mit Hilfe eines feuchten Messers lösen, dann entfernen. Die Torte mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
0kJ 0kcal |
1302kJ 311kcal |
Fett | 0g | 20.88g |
Kohlenhydrate | 0g | 25.34g |
Eiweiß | 0g | 3.74g |