für das Rezept Schokoladen-Herz-Torte
Backpapier |
etwas | Fett |
Backpapier |
3 | Eier (Größe M) |
4 EL | heißes Wasser |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
120 g | Weizenmehl |
60 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
1 ½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
3 EL | Aprikosenkonfitüre |
50 g | Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter |
1 EL | Puderzucker |
etwas | Wasser |
3 EL | Kokosraspel |
750 g | Erdbeeren |
400 g | kalte Schlagsahne |
200 ml | warmes Wasser |
500 g | Speisequark (Magerstufe) |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack |
3 gestr. EL | Zucker |
250 ml | Wasser |
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei) und Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Gustin und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 30 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Backpapier vorsichtig abziehen, Boden einmal waagerecht durchschneiden.
Aus oberem Boden - am besten mit Hilfe einer Schablone - ein zu einer Seite versetztes Herz (Ø etwa 20 cm) ausschneiden und den "Rand" davon beiseitelegen. Konfitüre durch ein Sieb streichen. Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Ausgeschnittenes Herz mit gut 1 Esslöffel Konfitüre bestreichen, mit Kuvertüre überziehen, fest werden lassen. Puderzucker sieben, mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren, Schoko-Herz damit nach Belieben beschriften. Übrigen "Herzrand" mit restlicher Konfitüre bestreichen, mit Kokosraspeln bestreuen.
Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring oder gesäuberten Springformrand darumstellen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. 2/3 der Erdbeeren auf dem Boden verteilen. Sahne steif schlagen. Cremepulver in eine Rührschüssel geben, Wasser zufügen und mit Schneebesen etwa ½ Min. gut verrühren. Erst Quark portionsweise unterrühren, dann die Sahne ebenfalls portionsweise unterheben. Creme auf Erdbeeren verteilen, "Herzrand" auflegen und die Torte 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Restliche Erdbeeren in die Mitte füllen. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten, über die Erdbeeren geben. Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen. Torte mit Schoko-Herz garnieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1093
kJ
261 kcal |
607
kJ
145 kcal |
Fett | 11.27 g | 6.26 g |
Kohlenhydrate | 31.65 g | 17.58 g |
Eiweiß | 7.66 g | 4.25 g |
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