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Hefezopf mit Schokotropfen

etwa 20 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein klassischer Hefezopf mit Schokotropfen zu Ostern - so einfach wird aus 5 Strängen mit der Bildanleitung Schritt für Schritt ein wunderbares Osterbrot!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Hefezopf mit Schokotropfen lässt sich gut einfrieren. 
Rezept Tipps
Der Hefezopf mit Schokotropfen schmeckt wie frisch gemacht, wenn er vor dem Servieren noch einmal etwa 5 Min. bei Backtemperatur aufgebacken wird.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig mit Hefezopf mit Schokotropfen
200 mlMilch
80 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen
Zum Bestreichen
1 ELMilch
1Eigelb (Größe M)

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen

Wie backe ich ein geflochtenes Hefebrot mit 5 Zöpfen?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefezopf mit Schokotropfen zubereiten

Mehl und Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, bis auf die Schoko-Tröpfchen,  hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 

3

Hefezopf mit Schokotropfen flechten

Picture - Osterzopf mit 5 Strängen 5728 ret ausschnitt

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und die Schoko-Tröpfchen (1 EL zum Bestreuen beiseitestellen) unterkneten. Den Teig in 5 gleich große Stücke (am besten abwiegen, eine Portion wiegt etwa 200 g) teilen und diese zu etwa 40 cm langen Rollen formen (Abb. 1). 

4
Picture - Osterzopf mit 5 Strängen 5729 ret ausschnitt

Die 5 Rollen oben fest zusammendrücken und zu einem Zopf flechten, dafür die äußere rechte Rolle zwischen die erste und zweite  Rolle von links legen (Abb. 2).

5
Picture - Osterzopf mit 5 Strängen 5730 ret ausschnitt

Dann die äußere linke Rolle in die Mitte legen (Abb. 3).

6
Picture - Osterzopf mit 5 Strängen 5732 ret ausschnitt

Nun die zweite von links über den mittleren Strang legen (Abb. 4). 

7
Picture - Osterzopf mit 5 Strängen 5734 ret ausschnitt

Diese Schritte wiederholen (Abb. 5)

8
Picture - Osterzopf mit 5 Strängen 5743 ret ausschnitt

Zum Schluss die Enden fest zusammendrücken. Den Zopf leicht nach links kippen. Zopf auf dem Backpapier auf das Backblech ziehen und 20-30 Min. (bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat) zugedeckt gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

9

Hefezopf mit Schokotropfen backen

Eigelb mit Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen und mit den übrigen Schoko-Tröpfchen bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Den Hefezopf mit Schoko-Tröpfchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.  Vorsicht: die Schoko-Tröpfchen sind direkt nach dem Backen sehr heiß!  

Rezept Tipps

  • Der Hefezopf mit Schokotropfen lässt sich gut einfrieren. 
  • Der Hefezopf mit Schokotropfen schmeckt wie frisch gemacht, wenn er vor dem Servieren noch einmal etwa 5 Min. bei Backtemperatur aufgebacken wird.