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Schokoladen-Geburtstagskuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine leckerer Geburtstagskuchen mit Schokolade - Tolles Geburtstagskuchen Rezept zum selber backen oder verschenken.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn der Schokoladenkuchen Boden etwas dunkel wird evtl. nach der Hälfte der Backzeit die Böden mit Backpapier bedecken.
Rezept Tipps
Der Schokoladen Geburtstagskuchen kann gut am Vortag zubereitet werden.
Rezept Tipps
Nach Belieben den Schokoladen Geburtstagskuchen mit vielen bunten Dekor-Artikeln verzieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 24 cm)
Backpapier
Zum Verzieren
Dr. Oetker Happy Birthday Kerzen

Zutaten

Für die Springform (Ø 24 cm)
etwasFett
Schokokuchen-Teig
75 gDr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
350 mlkochendes Wasser
100 gDr. Oetker Kakao
200 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 gZucker
1 Pr.Salz
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
3Eier (Größe M)
180 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 TLDr. Oetker Natron
120 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
200 mlButtermilch
Schokofüllung
300 gDr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch
350 gButter
350 gPuderzucker
Zum Verzieren
Dr. Oetker Dekor-Konfetti

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Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch
Picture - Dr. Oetker Dekor-Konfetti

Wie backe ich einen Schokoladen-Geburtstagskuchen?

1

Vorbereiten

Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Schokoladen-Geburtstagskuchen backen

Kuvertüre fix in eine Rührschüssel geben. Mit dem kochenden Wasser übergießen, verrühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Kakao sieben und unter Rühren hinzufügen. Bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen. Öl, Zucker, Salz und Finesse in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Die abgekühlte Schokoladen-Kakaomischung nach und nach dazugeben. Mehl, Backin, Natron und Gustin mischen und abwechselnd mit der Buttermilch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 1/3 des Schokokuchen-Teiges in die Springform geben und verstreichen. Schokokuchen  auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 23 Min.


Schokokuchen-Boden erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Aus dem restlichen Schokokuchen-Teig 2 weitere Schokokuchen Böden backen.

4

Schokofüllung zubereiten

Kuvertüre fix nach Packungsanleitung schmelzen. Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe schaumig rühren. Dann Puderzucker unterrühren. Zum Schluss geschmolzene Kuvertüre unterrühren, bis die Masse cremig ist.

5

Einen Schokokuchen-Boden auf eine Tortenplatte legen. Gut 3 EL von der Füllung auf dem Boden verstreichen und einen weiteren Boden daraufsetzen. Mit weiteren 3 EL von der Füllung bestreichen und den letzten Boden daraufsetzen. Zum Schluss die Oberfläche und die Ränder mit der restlichen Füllung bestreichen. Schokoladen-Geburtstagskuchen mind. 2 Std. kalt stellen.

6

Verzieren

Die Schokoladen-Geburtstagstorte mit Dekor-Konfetti und Kerzen verzieren.

Rezept Tipps

  • Wenn der Schokoladenkuchen Boden etwas dunkel wird evtl. nach der Hälfte der Backzeit die Böden mit Backpapier bedecken.
  • Der Schokoladen Geburtstagskuchen kann gut am Vortag zubereitet werden.
  • Nach Belieben den Schokoladen Geburtstagskuchen mit vielen bunten Dekor-Artikeln verzieren.