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Schokokuchen "Luise"

Schokoladiger Gugelhupf mit dezenter Kaffeenote.

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokokuchen "Luise"

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

50 g Blockschokolade
125 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
225 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL gemahlener Zimt
4 Eier (Größe M )
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
1 EL Dr. Oetker Kakao
150 ml kalter, starker Kaffee
4 EL Rum

Guss:

125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Winter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Schokolade fein reiben. Form fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine und Öl in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Schokolade und Haselnüsse kurz unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit Kaffee und Rum kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Guss

Glasur nach Packungsanleitung schmelzen und auf dem Kuchen verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokokuchen "Luise"

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1415kJ
338kcal
1541kJ
368kcal
Fett 17.84g 19.39g
Kohlenhydrate 37.43g 40.69g
Eiweiß 5.76g 6.26g
0 Merkzettel

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