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Schokokuchen, fettreduzierte Variante

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokokuchen, fettreduzierte Variante

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

1 Backm. Dr. Oetker Schoko-Kuchen
50 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
60 ml Milch (1,5 % Fett) (5 EL)
100 g Speisequark (Magerstufe)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Kastenform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Backmischung in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier, Milch und Quark hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben. Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Backzeit: etwa 60 Minuten

Kuchen erst 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost etwa 1 Std. abkühlen lassen.

3

Glasieren

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Glasur-Beutel (liegt der Backmischung bei) hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Beutel abtrocknen, aufschneiden. Glasur auf den Kuchen geben und mit einem Messer verstreichen. Kuchen kalt stellen, bis die Glasur fest ist.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokokuchen, fettreduzierte Variante

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 783kJ
187kcal
1327kJ
317kcal
Fett 7.99g 13.54g
Kohlenhydrate 23.69g 40.16g
Eiweiß 4.39g 7.44g
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