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Schoko-Wickel nach Stollen Art

Aufgewickelter Hefestollen mit Schoko-Marzipan-Füllung

etwa 25 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Wickel nach Stollen Art

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
450 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Ei (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen (125 g)

Füllung:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
50 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwa 1 EL Milch
1 EL Dr. Oetker gehobelte Mandeln
etwa 50 g Butter
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
etwa 1 EL Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Zucker, Salz, Finesse, Ei und die warme Milch-Fett-Mischung zugeben und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt Rum-Rosinen unterkneten und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Füllung:

Marzipan in kleine Stückchen schneiden oder auf einer Haushaltsreibe grob raspeln und in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einer homogenen Masse verrühren.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und zu einem etwa 40 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Füllung darauf verteilen und verstreichen, dabei an den Rändern etwa 1 cm frei lassen (Abb. 1).

5

Teig von den kurzen Seiten zur Mitte hin aufrollen (Abb. 2) und auf das Backblech legen. Stollen an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergößert hat. Dann mit Milch bestreichen, mit Mandeln bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 45 Min.

6

Butter zerlassen und mit Finesse verrühren. Stollen sofort nach dem Backen damit bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

7

Verzieren:

Stollen mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Wickel nach Stollen Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 944kJ
226kcal
1549kJ
370kcal
Fett 11g 19g
Kohlenhydrate 25g 41g
Eiweiß 4.1g 6.8g

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