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Eierlikörtorte mit Schokoboden

etwa 16 Stück
Aufwändig
80 Min
Die leckere Schokoladentorte mit Eierlikör gelingt garantiert - perfekt für die Oster-Kuchentafel. Eierlikörtorte mit Schokoboden einfach selber backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sollte der Kuchen beim Backen zu dunkel werden, decken Sie ihn mit einem Stück Backpapier ab.
Rezept Tipps
Die Torte kann bereits am Vortag zubereitet werden oder eingefroren werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Ganache
250 gZartbitterschokolade
250 gSchlagsahne
Teig
250 gZartbitterschokolade
250 gButter oder Margarine
300 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker Kakao
250 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4Eier (Größe M)
125 mlButtermilch
Eierlikörsahne
250 gkalte Schlagsahne
2 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
250 mlEierlikör
Zum Verzieren
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie bereite ich eine Schoko-Eierlikör-Torte für Ostern zu?

1

Ganache zubereiten

Am Vortag Schokolade grob zerkleinern. Schlagsahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokolade unterrühren. So lange rühren, bis sie geschmolzen ist. Ganache in einen Rührbecher füllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2

Vorbereiten

Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Teig zubereiten

Schokolade grob zerkleinern und mit dem Fett in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Mehl mit Backin, Kakao, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mischen. Eier und Buttermilch zugeben und mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut verrühren. Schokoladen-Fett-Mischung unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Kuchen 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, zurückstürzen und erkalten lassen.

4

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Aus dem mittleren Boden einige Motive ausstechen und beiseitelegen. Ganache mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf höchster Stufe aufschlagen und auf den unteren Boden streichen. Oberen Boden auflegen und etwas andrücken.

5

Eierlikörsahne zubereiten

Schlagsahne mit 1 Btl. Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen, dann Vanillin-Zucker unterrühren. Eierlikör mit 1 Btl. Gelatine fix nach Packungsanleitung mit einem Schneebesen verrühren. Die Hälfte des Eierlikörs in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und diesen gut verschließen. Unter den restlichen Eierlikör die Sahne heben, evtl. im Kühlschrank etwas anziehen lassen, und die Eierlikörsahne aufstreichen. Den ausgestochenen Boden auflegen und leicht andrücken. Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und den Eierlikör in die Mulden füllen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Eierlikörtorte mit Puderzucker bestreuen und mit den ausgestochenen Motiven dekorieren.

Rezept Tipps

  • Sollte der Kuchen beim Backen zu dunkel werden, decken Sie ihn mit einem Stück Backpapier ab.
  • Die Torte kann bereits am Vortag zubereitet werden oder eingefroren werden.