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Schoko-Sahne-Kuppeltorte

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Sahne-Kuppeltorte

Für die Obstbodenform (Ø 28 cm) oder:

Für die Obstbodenform (Ø 30 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
175 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 EL Milch

Schoko-Sahne-Belag:

600 g kalte Schlagsahne
150 ml warmes Wasser

Zum Verzieren:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
10 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Obstbodenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren.

3

Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen abwechselnd mit Milch auf niedrigster Stufe kurz unterrühren. Teig in der Obstbodenform verteilen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 20 Minuten

Sofort nach dem Backen den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Schoko-Sahne-Belag

Tortencreme mit Sahne und Wasser nach Packugnsanleitung zubereiten. Tortencreme kuppelförmig auf den Boden streichen.

5

Verzieren

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen und vorsichtig auf die Kuppel streichen. Torte etwa 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Vor dem Servieren Schokoladenraspel auf den Rand streuen und etwas Kakao über die Kuppel streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Sahne-Kuppeltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1076kJ
257kcal
1264kJ
302kcal
Fett 20.41g 24.02g
Kohlenhydrate 16.01g 18.83g
Eiweiß 3.07g 3.62g
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