für das Rezept Schoko-Pflaumen-Torte
Backpapier |
100 g | Weizenmehl |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
etwas | gemahlener Zimt |
75 g | weiche Butter oder Margarine |
3 | Eier (Größe M) |
4 EL | Wasser |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
90 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
10 g | Dr. Oetker Kakao |
100 ml | Zwetschgenwasser |
385 g | Pflaumen (Abtropfgew.) |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss klar |
2 EL | Zucker |
etwas | gemahlener Zimt |
400 g | kalte Schlagsahne |
2 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
50 g | Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch |
1 | Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke |
2 EL | Dr. Oetker Kakao |
Springformboden mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Streusel in der Springform gleichmäßig verteilen und mit einem Löffelrücken andrücken.
Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf den Streuselteig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Boden nach dem Backen mit einem Messer am Rand lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Backpapier vom Boden abziehen und erkalten lassen.
Pflaumen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Die Pflaumen halbieren oder vierteln. Tortenguss mit Zucker und 200 ml Pflaumenflüssigkeit nach Packungsanleitung zubereiten. Früchte unterheben, mit Zimt abschmecken und erkalten lassen.
Boden auf eine Tortenplatte zurückstürzen und einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit der Hälfte des Zwetschgenwassers tränken und die Pflaumenfüllung gleichmäßig darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und mit dem restlichen Zwetschgenwasser tränken.
Schlagsahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Schokoraspel unterheben. Etwa mit 1/3 der Sahne den Tortenrand einstreichen. Die restliche Sahne kuppelartig auf die Torte streichen.
Marzipan-Decke ausrollen und mittig auf die Torte legen. Zuerst die Oberseite leicht andrücken. Anschließend das Marzipan an den Rand so andrücken, dass "Zipfel" entstehen (Abb. 1). Diese Marzipanzipfel flach zusammendrücken und bündig mit einer Schere abschneiden, so dass ein geschlossener Marzipanrand entsteht. Auf die Torte den Kakao geben und mit einem Messer überall verteilen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2252
kJ
538 kcal |
1239
kJ
296 kcal |
Fett | 22.88 g | 12.57 g |
Kohlenhydrate | 71.32 g | 39.18 g |
Eiweiß | 6.98 g | 3.84 g |
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