COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Schoko-Pflaumen-Torte

Weihnachtliche Sahnetorte mit Pflaumen und Marzipan

etwa 12 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Pflaumen-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Streuselteig:

100 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwas gemahlener Zimt
75 g weiche Butter oder Margarine

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M )
4 EL Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
90 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
10 g Dr. Oetker Kakao

Zum Tränken:

100 ml Zwetschgenwasser

Pflaumenfüllung:

385 g Pflaumen (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 EL Zucker
etwas gemahlener Zimt

Sahnefüllung:

400 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch

Zum Verzieren:

1 Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke
2 EL Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

2

Streuselteig

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Streusel in der Springform gleichmäßig verteilen und mit einem Löffelrücken andrücken.

3

Biskuitteig

Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf den Streuselteig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Boden nach dem Backen mit einem Messer am Rand lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Backpapier vom Boden abziehen und erkalten lassen.

4

Pflaumenfüllung

Pflaumen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Die Pflaumen halbieren oder vierteln. Tortenguss mit Zucker und 200 ml Pflaumenflüssigkeit nach Packungsanleitung zubereiten. Früchte unterheben, mit Zimt abschmecken und erkalten lassen.

5

Boden auf eine Tortenplatte zurückstürzen und einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit der Hälfte des Zwetschgenwassers tränken und die Pflaumenfüllung gleichmäßig darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und mit dem restlichen Zwetschgenwasser tränken.

6

Sahnefüllung

Schlagsahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Schokoraspel unterheben. Etwa mit 1/3 der Sahne den Tortenrand einstreichen. Die restliche Sahne kuppelartig auf die Torte streichen.

7

Verzieren

Marzipan-Decke ausrollen und mittig auf die Torte legen. Zuerst die Oberseite leicht andrücken. Anschließend das Marzipan an den Rand so andrücken, dass "Zipfel" entstehen (Abb. 1). Diese Marzipanzipfel flach zusammendrücken und bündig mit einer Schere abschneiden, so dass ein geschlossener Marzipanrand entsteht. Auf die Torte den Kakao geben und mit einem Messer überall verteilen.

8

Aus den Marzipanresten unterschiedlich große Sterne formen (Abb. 2) und auf die Torte legen. Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Pflaumen-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2252kJ
538kcal
1239kJ
296kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht