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Schoko-Orangen-Traum

Eine sahnige Torte mit Schoko-Boden und feiner Orangennote

etwa 16 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Orangen-Traum

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

50 g Zartbitterschokolade
4 Eier (Größe M)
3 EL heißes Wasser
200 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
20 g Dr. Oetker Kakao
50 g gemahlene Mandeln mit Schale

Füllung:

8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
800 g kalte Schlagsahne
125 ml Orangensaft
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
25 g Cornflakes
50 g Zartbitterschokolade
1 Orange (etwa 200 g)
etwas Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Teig die Zartbitterschokolade grob raspeln. Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Biskuitteig:

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen, mit Mandeln mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Raspelschokolade kurz unterheben. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

4

Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden und unteren Boden auf eine Platte legen.

5

Füllung:

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Orangensaft mit Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Gelatineflüssigkeit unter den Saft rühren und wenn diese Masse zu gelieren beginnt, steif geschlagene Sahne portionsweise unterheben. Knapp 1/3 der Orangensahne auf dem unteren Boden glatt streichen, mittleren Boden auflegen und leicht andrücken. Die Hälfte der übrigen Orangensahne aufstreichen, oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Torte vollständig mit restlicher Orangensahne einstreichen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren:

Mandeln in einer beschichteteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Geröstete Mandeln und Cornflakes mischen, unter die geschmolzene Schokolade mischen und mit Hilfe von 2 Teelöffeln 16 Portionen auf Backpapier geben und im Kühlschrank fest werden lassen.

7

Orange schälen, weiße Haut dabei mit entfernen und Fruchtfilets herausschneiden. Filets auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Vor dem Servieren die Torten dekorativ mit Kakao bestreuen und Schoko-Knuspertaler sowie Orangenfilets auflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Orangen-Traum

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1505kJ
359kcal
1150kJ
274kcal
Fett 23g 17g
Kohlenhydrate 31g 24g
Eiweiß 7.1g 5.4g

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