Schoko-Orangen Schichtkuchen

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Saftige Orangentorte mit Schokosahne und Schokodrip.

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Orangen Schichtkuchen

Für die hohe Springform (Ø 18 cm):

Backpapier

Biskuitteig:

100 g Orangeat
60 g Butter
4 Eier (Größe M)
4 EL heißes Wasser
140 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
180 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Zum Tränken:

etwa 75 ml heller Orangenlikör

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Schoko-Sahne
600 g kalte Schlagsahne
etwa 3 EL Orangenmarmelade

Drip:

50 g Schlagsahne
75 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

Zum Verzieren:

etwa 20 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
etwa 1 unbehandelte Orange
einige Plätzchen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Schoko-Orangen Schichtkuchen?

1

Vorbereiten

Orangeat in einem Multizerkleinerer oder einem langen Messer fein hacken. Für den Teig Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Orangeat mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen.

3

Böden tränken

Den Boden dreimal waagerecht durchschneiden. Die Böden gleichmäßig mit dem Likör tränken. Den glatten Boden für den obersten Tortenboden aufbewahren. Den untersten Boden auf eine Platte geben.

4

Füllung zubereiten

Schoko-Sahne Tortencreme in eine Rührschüssel geben, Sahne hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe steif schlagen. Gut 1/4 der Creme beiseitestellen. 3 Böden erst mit der Marmelade, dann mit der restlichen Creme gleichmäßig bestreichen und übereinanderstapeln. Den letzten Boden auflegen und die Torte mit der übrigen Creme glatt einstreichen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Drip zubereiten

Schlagsahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Kuvertüre unterrühren. So lange rühren, bis sie geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen, dann mittig auf die Torte gießen und durch zügiges Verstreichen (mit einem langen Messer) in "Nasen" etwas am Rand herunterlaufen lassen. Torte kalt stellen.

6

Verzieren

Die Torte nach Belieben dekorieren. Für Schoko-Brushs Kuvertüre fix in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und bei schwacher Hitze ins Wasserbad hängen (Kuvertüre mehrmals durchkneten). Gefrierbeutel abtrocknen, eine kleine Ecke abschneiden, mit der Kuvertüre Kleckse auf Backpapier spritzen und diese mit einem Pinsel ausstreichen (hier eine ausführliche Anleitung für Brush strokes). Für Orangenzesten Orange heiß abwaschen und mit einem Zestenreißer Streifen ziehen. 
Vor dem Servieren Schoko-Brushs vom Backpapier lösen und die Torte damit sowie Zesten und Keksen dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Orangen Schichtkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2562 kJ
612 kcal
1231 kJ
294 kcal
Fett 32.90 g 15.82 g
Kohlenhydrate 66.25 g 31.85 g
Eiweiß 8.54 g 4.11 g
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