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Schoko-Orangen-Kekse

Knackige Plätzchen mit fruchtiger Füllung und Schokolade

etwa 55 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Orangen-Kekse

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher , Linzer-Ausstecher

Knetteig:

350 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
200 g weiche Butter oder Margarine
etwa 2 ½ EL Orangenlikör oder -saft

Füllung:

200 g Orangenmarmelade
1 EL Orangenlikör oder -saft
100 g Edelbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Sollte der Teig kleben, die Teigkugel in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

3

Teig am besten in 2 Portionen ausrollen: Zuerst 2/3 des Teiges dünn (etwa 4 mm) ausrollen. Mit den Linzer-Ausstechern die Böden für die Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Die Teigreste mit dem übrigen Teig verkneten und mit den Ausstechern mit Motiv die gleiche Anzahl Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Füllung

Orangenmarmelade durch ein Sieb streichen und mit Likör oder Saft verrühren. Mit Hilfe eines Messers die Marmelade auf die Böden der Plätzchen streichen, die Oberteile daraufsetzen und etwas festdrücken.

5

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. In ein Papierspritztütchen oder einen kleinen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen, eine kleine Ecke abschneiden und die „Löcher“ in den ausgestochenen Plätzchen damit füllen. Die Schokolade fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Orangen-Kekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 314kJ
75kcal
1738kJ
415kcal
Fett 3.36g 18.64g
Kohlenhydrate 9.84g 54.67g
Eiweiß 0.84g 4.68g
0 Merkzettel

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