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Marzipan-Taler

etwa 50 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Schnelle Marzipan Taler backen - Diese Marzipan Plätzchen mit Schokolade und Mandeln gefüllt sind perfekt für die Weihnachtsbäckerei.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In einer gut schließenden Dose können die Marzipan-Taler etwa 2 Wochen aufbewahrt werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher rund (Ø 5 cm)

Zutaten

Mürbeteig für Marzipan-Taler
100 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 gweiche Butter
250 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
100 gPuderzucker
1 Pr.Salz
5 TropfenDr. Oetker Bittermandel-Aroma
½ TLDr. Oetker NATÜRLich Orangenextrakt in Öl
1Ei (Größe M)
Schoko-Marzipan-Füllung
100 gDr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
100 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 gweiche Butter
Zum Verzieren
etwa 50 gDr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

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Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Bittermandel-Aroma
Picture - Dr. Oetker NATÜRLich Orangenextrakt in Öl
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

Wie backe ich Marzipan-Taler selber?

1

Mürbeteig mit Marzipan zubereiten

Marzipan etwas klein schneiden und zusammen mit der Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit den Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig abgedeckt etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Marzipan-Taler backen

Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn ausrollen und mit dem Ausstecher Taler ausstechen. Taler auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 10 - 12 Min.


Die Marzipan-Taler mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Schoko-Marzipan-Füllung zubereiten

Kuvertüre im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Marzipan auf einer Haushaltsreibe raspeln und mit der Butter und der Kuvertüre in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren. Auf die Hälfte der Taler 1/2 TL der Füllung geben und einen weiteren Taler aufsetzen.

5

Marzipan-Taler mit Schokolade verzieren

Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und bei schwacher Hitze in ein Wasserbad legen, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Anschließend den Beutel abtrocknen, kurz durchkneten und eine kleine Ecke abschneiden. Die Marzipan-Taler mit der Kuvertüre besprenkeln.

Rezept Tipps

  • In einer gut schließenden Dose können die Marzipan-Taler etwa 2 Wochen aufbewahrt werden.