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Schoko-Mandel-Kranz

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Mandel-Kranz

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

etwas Fett

Rührteig:

200 g ganze Mandeln mit Schale
200 g Blockschokolade
300 g weiche Margarine
300 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
1 Pr. Salz
5 Eier (Größe M)
350 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Guss:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
20 g Kokosfett

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig die Mandeln grob hacken und die Blockschokolade reiben. Die Springform mit Rohrbodeneinsatz fetten. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Bourbon Vanille-Zucker, Rum-Aroma und Salz unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eier jeweils etwa ½ Min. unterrühren. Mehl mit Backin mischen und portionsweise unterrühren. Zuletzt Blockschokolade und Mandeln unterrühren. Teig in die Springform füllen, glatt streichen und in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 50 Minuten

3

Kuchen nach dem Backen aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Guss

Kuvertüre grob hacken, mit Kokosfett im Wasserbad auflösen und gut verrühren. Kalten Kuchen mit dem Guss überziehen und nach Wunsch mit Schokoladenstückchen oder bunten Schokolinsen garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Mandel-Kranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1859kJ
444kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 39.60g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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