Schoko-Kokos-Kuchen

Ein lockerer Rührkuchen mit Kokos und Schokolade

etwa 18 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Kokos-Kuchen

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm) oder

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Eiweißmasse:

4 Eiweiß (Größe M)
200 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
200 g Kokosraspel

Rührteig:

200 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eigelb (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
30 g Dr. Oetker Kakao
4 EL Milch (50 ml)

Guss:

50 g weiße Schokolade
50 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Gugelhupfform oder Springform mit Rohrbode fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Eiweißmasse:

Eiweiß in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Aroma und Kokosraspel kurz unterrühren. Masse gleichmäßig in der Form verteilen.

3

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig gleichmäßig auf der Eiweißmasse verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

4

Kuchen nach dem Backen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

5

Guss:

Schokolade jeweils grob zerkleinern, getrennt in kleine Gefrierbeutel geben, Beutel gut verschließen und bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen. Jeweils eine kleine Ecke abschneiden, Schokolade abwechselnd über den Kuchen sprenkeln und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Kokos-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1425kJ
340kcal
1774kJ
424kcal
Fett 20g 25g
Kohlenhydrate 35g 44g
Eiweiß 4.3g 5.4g
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