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Schoko-Kokos-Kuchen (Ø 28 cm)

Ein lockerer Rührkuchen mit Schokolade und Kokos

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Kokos-Kuchen (Ø 28 cm)

Für die Springform (Ø 28 cm mit Rohrboden):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Eiweißmasse:

6 Eiweiß (Größe M)
300 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
300 g Kokosraspel

Rührteig:

300 g weiche Margarine oder Butter
300 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
6 Eigelb (Größe M)
1 Ei (der Größe M)
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
40 g Dr. Oetker Kakao
75 ml Milch

Guss:

75 g Zartbitterschokolade
75 g weiße Schokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform mit Rohrboden fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Eiweißmasse

Eiweiß in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe steif schlagen. Hinweis: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Aroma und Kokosraspel kurz unterrühren. Masse gleichmäßig in der Form verteilen.

3

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren und das Ei noch etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig portionsweise auf die Eiweißmasse verteilen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Guss

Schokolade jeweils grob zerkleinern, getrennt bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen, bei der weißen Schokolade das Öl zugeben. Jeweils in einen kleinen Gefrierbeutel geben, Beutel gut verschließen, eine kleine Ecke abschneiden und die Schokoladen nacheinander über den Kuchen sprenkeln. Schokolade fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Kokos-Kuchen (Ø 28 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1922kJ
459kcal
1733kJ
414kcal
Fett 27.41g 24.70g
Kohlenhydrate 47.34g 42.65g
Eiweiß 6.06g 5.46g
0 Merkzettel

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