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Schoko-Kirsch-Windbeutel

Süße Windbeutel mit schokoladiger Sahne und Sauerkirschen

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Kirsch-Windbeutel

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Brandteig:

200 ml Wasser
50 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
100 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
4 Eier (Größe M)
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen
25 g Zartbitterschokolade
15 g Dr. Oetker Kakao
50 g Zucker
400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Verzieren:

25 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 200 ml abmessen. Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann mind. 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 3 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

3

Mit Hilfe von 2 Esslöffeln 16 Teighäufchen auf das Backblech setzen und backen. Während der ersten 15 Min. die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

Sofort nach dem Backen von jedem Windbeutel einen Deckel abschneiden. Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Füllung

Soßenpulver nach Packungsanleitung, aber nur mit 200 ml Kirschflüssigkeit, glatt rühren. Kirschen unterrühren. Kirschen auf die unteren Windbeutelhälften verteilen. Schokolade raspeln. Kakao mit Zucker mischen. Sahne mit Kakao-Zucker, Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen, Schokoraspel unterheben und auf den Windbeuteln verteilen. Deckel schräg andrücken.

5

Verzieren

Schokolade zerkleinern, in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Beutel trocken tupfen, eine kleine Ecke abschneiden und die Windbeutel damit besprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Kirsch-Windbeutel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 879kJ
210kcal
917kJ
219kcal
Fett 13.50g 14.07g
Kohlenhydrate 18.80g 19.59g
Eiweiß 3.73g 3.88g
0 Merkzettel

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