Schoko-Kirsch-Vanille-Torte

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Ein lockerer Rührkuchen mit Kirschen und Vanille-Sahne zum Kaffee.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Kirsch-Vanille-Torte

Für die quadratische Springform (24 x 24 cm):

etwas Fett

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
4 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Kirschbelag:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
50 ml kaltes Wasser
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (15 g)

Sahnebelag:

400 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
etwa 2 TL Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Dann Mandeln und Schokoraspel kurz unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 27 Min.

3

Kirschbelag

Den Kuchen 1 1/2 Std. in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Inzwischen Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. 200 ml abmessen und mit dem Wasser in eine Rührschüssel geben. Gelatine fix nach Packungsanleitung einrühren und die Flüssigkeit zum Gelieren etwa 1 1/2 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Sahnebelag

Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Vanille-Extrakt unterrühren und die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben. Streifen diagonal auf den Kuchen spritzen.

5

Kirschen unter den gelierenden Kirschsaft heben und mit einem Teelöffel zwischen die Cremereihen geben. Kuchen etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Kirsch-Vanille-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1440 kJ
344 kcal
1344 kJ
321 kcal
Fett 24.41 g 22.81 g
Kohlenhydrate 21.45 g 20.05 g
Eiweiß 6.63 g 6.19 g
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