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Schokinokuchen, fettreduzierte Variante

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokinokuchen, fettreduzierte Variante

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

1 Backm. Dr. Oetker Schokino-Kuchen
50 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
50 ml Milch (1,5 % Fett)
100 g Speisequark (Magerstufe)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Kastenform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Backmischung in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier, Milch und Quark hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Schokoladenflocken (liegt der Backmischung bei) gleichmäßig unterrühren. Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Backzeit: etwa 60 Minuten

Kuchen erst 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost etwa 1 Std. abkühlen lassen.

3

Glasieren

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Glasur-Beutel (liegt der Backmischung bei) hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Beutel abtrocknen, aufschneiden. Glasur auf den Kuchen geben und mit einem Messer verstreichen. Kuchen in den Kühlschrank stellen, bis die Glasur fest ist.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokinokuchen, fettreduzierte Variante

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 758kJ
181kcal
1306kJ
312kcal
Fett 7.53g 12.97g
Kohlenhydrate 24.39g 42.05g
Eiweiß 4.16g 7.17g
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