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Schokino-Muffins

Feine All-in-Teig-Muffins mit Sahne-Topping

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokino-Muffins

Für das Backblech:

12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

All-in-Teig:

200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
2 EL Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
2 Eier (Größe M)
3 EL Rum

Außerdem:

1 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
250 g Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
20 g Dr. Oetker Kakao
einige Amarettini (ital. Mandelgebäck)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

12 Papierbackförmchen auf das Backblech stellen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig gleichmäßig in die Papierbackförmchen füllen, mit Raspelschokolade bestreuen. Das Blech mit den Förmchen in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

Muffins in den Förmchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Die Schlagsahne in einen Spritzbeutel (Sterntülle) füllen und auf die Muffins spritzen. Kakao über die Sahnerosetten sieben und mit Amarettini ausgarnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokino-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1273kJ
304kcal
1553kJ
371kcal
Fett 18.51g 22.57g
Kohlenhydrate 28.53g 34.79g
Eiweiß 4.39g 5.36g
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