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Schneller Zitronen-Orangen-Kuchen

Ein schneller Zitronenkuchen mit Orangenguss

etwa 15 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schneller Zitronen-Orangen-Kuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

1 Backm. Dr. Oetker Zitronen-Kuchen
150 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M )
150 ml Milch

Außerdem:

2 unbehandelte Orangen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Backmischung in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier und Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Kuchen erst 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen.

3

Tränken

Orangen heiß waschen, trocken reiben, dünn schälen und die Schale in sehr feine Streifen schneiden oder mit einem Zestenreißer schälen. Orangen auspressen und durch ein Sieb gießen. Mit einem Holzstäbchen mehrmals in den heißen Kuchen stechen und mit dem Saft der Orangen (2 EL Orangensaft übrig lassen) beträufeln. Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Glasurmischung (liegt der Backmischung bei) in eine kleine Schale geben. Den übrigen Orangensaft zufügen, zu einem dickflüssigen Guss verrühren, auf dem Kuchen verteilen und mit den Orangenstreifen bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schneller Zitronen-Orangen-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 955kJ
228kcal
1038kJ
248kcal
Fett 10.34g 11.24g
Kohlenhydrate 30.45g 33.1g
Eiweiß 3.38g 3.68g

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