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Schneewittchen-Kuchen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Mit einem lockeren Marmorkuchen und schneller Puddingcreme lässt sich dieser beliebte Klassiker ganz leicht backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Schneewittchen-Kuchen kann auch mit frischen, entsteinten Kirschen gebacken werden.
Rezept Tipps
Für ein leichteres Schneiden der Schokoladen-Glasur vom Schneewittchen-Kuchen das Messer kurz anwärmen mit heißem Wasser, dann abtrocknen und schneiden.
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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backrahmen

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Rührteig
700 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
200 gweiche Margarine oder Butter
180 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
320 gWeizenmehl
2 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
20 gDr. Oetker Kakao
2 ELMilch
Puddingcreme
400 gkalte Schlagsahne
200 mlMilch
2 Pck.Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
Schokoladen Guss
etwa 200 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
20 gKokosfett

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Wie backe ich einen Schneewittchen-Kuchen?

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Backblech fetten. Einen Backrahmen 35 x 25 cm auf das Backblech stellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Schneewittchen-Kuchen backen

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Knapp 2/3 des Teiges auf das Backblech streichen. Kakao sieben, mit Milch unter den übrigen Teig rühren und gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen. Die Sauerkirschen kurz auf Küchenpapier legen, anschließend auf dem dunklen Teig verteilen und mit einem Löffel leicht in den Teig drücken. Schneewittchen Kuchen in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Schneewittchen-Kuchen im Backrahmen auf dem Backblech erkalten lassen.

3

Puddingcreme zubereiten

Sahne, Milch und Backfeste Puddingcreme in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Creme auf dem Kuchen glatt streichen und alles 30 Min. kalt stellen.

4

Schokoladen-Guss zubereiten

Kuvertüre grob zerkleinern, mit Kokosfett im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Guss auf die Puddingcreme geben, verstreichen und mit Hilfe eines Tortengarnierkammes verzieren. Schneewittchen-Kuchen mind. 30 Min. kalt stellen.

5

Backrahmen mit einem Messer lösen und entfernen. 

Rezept Tipps

  • Den Schneewittchen-Kuchen kann auch mit frischen, entsteinten Kirschen gebacken werden.
  • Für ein leichteres Schneiden der Schokoladen-Glasur vom Schneewittchen-Kuchen das Messer kurz anwärmen mit heißem Wasser, dann abtrocknen und schneiden.