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Schneetorte (Ø 28 cm)

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine Stachelbeer-Baiser-Torte mit Sahne für die Kaffeetafel.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Verwenden Sie anstelle der Stachelbeeren 1 Gl. Mirabellen (Abtropfgew. 350 g) oder 1 Gl. Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g). Bei den Kirschen roten Tortenguss nehmen.
Rezept Tipps
Anstatt Stachelbeeren aus dem Glas können Sie auch oder 500 g frische Stachelbeeren verwenden. Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen, Stiel und Blütenansatz entfernen. Früchte mit 75-100 g Zucker und 2 EL Wasser dünsten (vorsichtig umrühren, Beeren sollen nicht zerfallen).
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 28 cm)
etwasFett
Belag
4Eiweiß (Größe M)
200 gZucker feinkörnig
100 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Rührteig
100 gweiche Margarine oder Butter
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
4Eigelb (Größe M)
125 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Füllung
390 gStachelbeeren (Abtropfgew.)
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss klar
2 ELZucker
500 gkalte Schlagsahne
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
2 TLZucker
Zum Bestreuen
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Tortenguss klar
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten.Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Belag

Eiweiß sehr steif schlagen. So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Nach und nach Zucker unterschlagen.

3

Rührteig

Picture - schneetorte_handling_1_gross.jpg

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Für 2 Böden jeweils die Hälfte des Teiges auf den Springformboden streichen. Die Hälfte des Eischnees darauf verteilen und mit der Hälfte Mandeln bestreuen (Abb. 1). Den Springformrand darumlegen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

4

Den zweiten Boden ebenso auf den gefetteten Springformboden aufstreichen und backen. Die Böden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen und einzeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Füllung

Stachelbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 250 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen. Aus Tortenguss, 2 EL Zucker und der Flüssigkeit nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten. Die Stachelbeeren unterheben und die Masse abkühlen lassen.

6
Picture - schneetorte_handling_3_gross.jpg

Schlagsahne mit Sahnesteif und 2 TL Zucker steif schlagen. Einen der Böden zunächst mit der Stachelbeermasse und dann mit der Sahnemasse bestreichen. Den anderen Boden in 16 Stücke schneiden und auf die Sahnemasse legen (Abb. 2). Die Torte mind. 1 Std. kalt stellen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Verwenden Sie anstelle der Stachelbeeren 1 Gl. Mirabellen (Abtropfgew. 350 g) oder 1 Gl. Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g). Bei den Kirschen roten Tortenguss nehmen.
  • Anstatt Stachelbeeren aus dem Glas können Sie auch oder 500 g frische Stachelbeeren verwenden. Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen, Stiel und Blütenansatz entfernen. Früchte mit 75-100 g Zucker und 2 EL Wasser dünsten (vorsichtig umrühren, Beeren sollen nicht zerfallen).