für das Rezept Schneeparadies
etwas | Fett |
Backpapier | |
Backrahmen |
150 g | weiche Butter oder Margarine |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
4 | Eier (Größe M) |
300 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
2 EL | Milch |
340 g | Ananasscheiben (Abtropfgew.) |
Saft von 1 Zitrone | |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 EL | Whiskeylikör |
500 g | kalte Schlagsahne |
100 ml | warmes Wasser |
250 g | Speisequark (Magerstufe) |
150 g | Joghurt |
75 g | Zartbitterschokolade |
Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Einen Backrahmen (25 x 25 cm) daraufstellen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig auf dem Backblech im Backrahmen verteilen, glatt streichen und backen.
Backzeit: etwa 25 Minuten
Backrahmen mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen, den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und den Kuchen darauf erkalten lassen.
Backpapier vorsichtig abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden.
Ananas auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 100 ml abmessen. Die Scheiben in kleine Stücke schneiden, mit Zitronensaft, Vanillin-Zucker und Whiskey-Likör mischen, zudecken und mind. 2 Std. ziehen lassen.
Käse-Sahne Tortencreme nach Packungsanleitung mit Sahne, aber mit 100 ml Ananasflüssigkeit und Wasser, Quark und Joghurt zubereiten.
Marinierte Ananas abtropfen lassen und die Marinade dabei auffangen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit den Ananasstücken belegen. Knapp die Hälfte der Creme auf den Früchten verteilen. Den oberen Boden mit der Schnittfläche nach oben auflegen und leicht andrücken. Die Marinade mit Hilfe eines Backpinsels auf dem Boden verteilen. Torte mit übriger Creme einstreichen und die Oberfläche mit einem Teelöffel wellenförmig verzieren. Mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, in ein Papierspritztütchen füllen und auf eine mit Backpapier belegte glatte Unterlage kleine "Tannenbäume", "Jägerzäune", "Skier" und die Teile eines "Hauses" spritzen. Dazu 2 Quadrate (3 x 3 cm) und 4 Rechtecke (5 x 3 cm) aufspritzen. Wenn die Schokolade fest ist, 2 Quadrate und 2 der Rechtecke mit übriger Schokolade zu einem "Haus" zusammensetzen, die übrigen Rechtecke als Dach daraufsetzen. Mit Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei) bestreuen. Nach Wunsch mit Gummibärchen verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1507kJ 360kcal |
1005kJ 240kcal |
Fett | 21.29g | 14.19g |
Kohlenhydrate | 33.97g | 22.65g |
Eiweiß | 7.47g | 4.98g |