COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Schneeparadies

Ein cremiger Blechkuchen mit Ananas für einen besonderen Anlass

etwa 16 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schneeparadies

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier
Backrahmen

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Milch

Ananas-Creme:

340 g Ananasscheiben (Abtropfgew.)
Saft von 1 Zitrone
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Whiskeylikör
500 g kalte Schlagsahne
100 ml warmes Wasser
250 g Speisequark (Magerstufe)
150 g Joghurt

Zum Verzieren:

75 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Einen Backrahmen (25 x 25 cm) daraufstellen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig auf dem Backblech im Backrahmen verteilen, glatt streichen und backen.

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Backrahmen mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen, den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und den Kuchen darauf erkalten lassen.

4

Backpapier vorsichtig abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden.

5

Ananas-Creme

Ananas auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 100 ml abmessen. Die Scheiben in kleine Stücke schneiden, mit Zitronensaft, Vanillin-Zucker und Whiskey-Likör mischen, zudecken und mind. 2 Std. ziehen lassen.

6

Käse-Sahne Tortencreme nach Packungsanleitung mit Sahne, aber mit 100 ml Ananasflüssigkeit und Wasser, Quark und Joghurt zubereiten.

7

Marinierte Ananas abtropfen lassen und die Marinade dabei auffangen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit den Ananasstücken belegen. Knapp die Hälfte der Creme auf den Früchten verteilen. Den oberen Boden mit der Schnittfläche nach oben auflegen und leicht andrücken. Die Marinade mit Hilfe eines Backpinsels auf dem Boden verteilen. Torte mit übriger Creme einstreichen und die Oberfläche mit einem Teelöffel wellenförmig verzieren. Mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, in ein Papierspritztütchen füllen und auf eine mit Backpapier belegte glatte Unterlage kleine "Tannenbäume", "Jägerzäune", "Skier" und die Teile eines "Hauses" spritzen. Dazu 2 Quadrate (3 x 3 cm) und 4 Rechtecke (5 x 3 cm) aufspritzen. Wenn die Schokolade fest ist, 2 Quadrate und 2 der Rechtecke mit übriger Schokolade zu einem "Haus" zusammensetzen, die übrigen Rechtecke als Dach daraufsetzen. Mit Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei) bestreuen. Nach Wunsch mit Gummibärchen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schneeparadies

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1507kJ
360kcal
1005kJ
240kcal
Fett 21.29g 14.19g
Kohlenhydrate 33.97g 22.65g
Eiweiß 7.47g 4.98g
0 Merkzettel