Schneebedeckte Bratäpfel mit Honig-Eis

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schneebedeckte Bratäpfel mit Honig-Eis

Honig-Eis:

125 ml Kondensmilch
1 Zimtstange
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
50 g Honig
125 g Dr. Oetker Crème double
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Schneebedeckte Bratäpfel:

4 kleine rote Äpfel
20 g Orangeat
20 g kandierter Ingwer
1 EL Haselnüsse
2 EL Honig
etwa 2 Msp. gemahlener Zimt
2 TL Butter
1 EL Puderzucker
2 Eiweiß (Größe M)

Außerdem:

etwas Fett für die Form

Zubereitung

Zubereitung

1

Honig-Eis

Kondensmilch mit Zimtstange, Vanille-Zucker und Honig aufkochen, dann 10 Min. ohne Deckel bei schwacher Hitze leicht köcheln. Anschließend Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Crème double mit Handrührgerät (Rührbesen) cremig schlagen und mit einem Schneebesen nach und nach unter die Milch-Honig-Masse rühren. Masse zunächst 1 Std. gefrieren lassen.

2

Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen und unter die Eismasse heben, weitere 5 Std. gefrieren lassen und alle 45 Min. durchrühren. Das Eis lässt sich leichter portionieren, wenn Sie es 10 Min. vorher rausnehmen.

3

Bratapfel backen

Eine Auflaufform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Äpfel waschen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse herausstechen und die Äpfel in die Auflaufform setzen. Orangeat, Ingwer und Haselnüsse fein hacken, mit Honig und Zimt vermischen. Die Masse in die Äpfel füllen, Butter in Flöckchen darauf setzen und auf dem Rost in den Backofen schieben.Die Backzeit ist abhängig von der Größe der Äpfel.

Backzeit: etwa 25 Min.

5

Bratäpfel aus dem Backofen nehmen und die Backtemperatur erhöhen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

6

Puderzucker sieben. Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Hinweis: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Puderzucker kurz unterrühren. Baisermasse auf den Bratäpfeln verteilen und kurz im Backofen übergrillen.

Backzeit: etwa 3 Min.

Bratapfel mit Honig-Eis servieren. Nach Wunsch mit glasierten Apfelscheiben, Orangeat und Nüssen garnieren.

Hinweis

Nur ganz frische Eier verwenden, die nicht älter als 5 Tage sind (Legedatum beachten!).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schneebedeckte Bratäpfel mit Honig-Eis

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2386 kJ
570 kcal
854 kJ
204 kcal
Fett 38.58 g 13.83 g
Kohlenhydrate 47.84 g 17.15 g
Eiweiß 7.59 g 2.72 g

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