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Schmetterlingskuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Der Rührkuchen mit Schokoraspeln wird mit Zuckerguss zum Schmetterling. Ein Stück davon flattert gerne auf jeden Teller.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Schmetterlingskuchen auf einem Tablett oder mit Folie verpacktem großem Brett oder Backblech servieren.
Rezept Tipps
Den Zuckerguss statt mit Wasser mit Zitronensaft anrühren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Rührteig
200 gweiche Butter oder Margarine
175 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
200 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELZitronensaft
100 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Guss
200 gPuderzucker
2 - 3 ELWasser
Zum Verzieren
Zuckerdekor oder Mini-Smarties®

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Wie backe ich ganz einfach einen Schmetterlingskuchen?

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Raspelschokolade kurz unterrühren und den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4
Picture - Schmetterlingskuchen Handling Dr. Oetker Feindaten quer

Kuchen mit Hilfe eines Tortenhebers vom Springformboden lösen und halbieren. Jede Hälfte in 2 verschieden große Flügel-Stücke (etwa 2/3 und 1/3) teilen. Die oberen Flügel mit der Rundung zueinander und die unteren Flügel mit den Spitzen zueinander als Schmetterling auf eine Tortenplatte legen.

5

Guss zubereiten

Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und mit einem Esslöffel auf den Kuchen-Flügeln verteilen.

6

Schmetterling verzieren

Zuckerdekor farblich wechselnd zum Beispiel in Form einer Spirale auf die Flügel legen.

Rezept Tipps

  • Schmetterlingskuchen auf einem Tablett oder mit Folie verpacktem großem Brett oder Backblech servieren.
  • Den Zuckerguss statt mit Wasser mit Zitronensaft anrühren.