COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Schmetterling

Ein sommerlicher Obstkuchen mit Puddingcreme in Schmetterlingsform

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schmetterling

Für die Obstbodenform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Essigteig:

125 g Weizenmehl
½ Pck. Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
3 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 EL Essig , z.B. Obstessig

Belag:

175 g Mandarinen (Abtropfgew.)
135 g Ananasscheiben (Abtropfgew.)
380 g Kaiserkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
250 ml kalte Milch
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 gestr. TL Zucker
250 ml Wasser

Zum Verzieren:

einige zarte Butterplätzchen
etwas Russisch Brot
1 EL Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Obstform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Essigteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten nacheinander zufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 1 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Teig in der Obstform verteilen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 15 Minuten

Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Belag

Obst auf einem Sieb jeweils gut abtropfen lassen. Die Kaiserkirschen entsteinen. Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung, aber mit Finesse, zubereiten und auf dem Tortenboden glatt streichen. Einen Tortenring auf den Boden stellen. Obst dekorativ auf dem Boden verteilen.

4

Guss

Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten, auf den Früchten gleichmäßig verteilen und fest werden lassen.

5

Verzieren

Tortenring mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Den Kuchen senkrecht halbieren und mit den runden Seiten auf einer Platte zu Schmetterlingsflügeln aneinander setzen. Mit Keksen und Pistazien zu einem Schmetterling dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schmetterling

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 741kJ
177kcal
641kJ
153kcal
Fett 5.28g 4.55g
Kohlenhydrate 28.00g 24.14g
Eiweiß 3.90g 3.36g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht