für das Rezept Schinken-Wein-Gugelhupf
etwas | Fett |
100 g | Pinienkerne oder Erdnuss- oder Cashewkerne |
etwa 80 g | getrocknete Datteln |
1 | Zwiebel |
250 ml | trockener Weißwein, z. B. Deinhard |
500 g | Weizenmehl |
1 Würfel | Dr. Oetker Frische Hefe |
1 TL | Zucker |
etwa 1 TL | Salz |
1 | Ei (der Größe M) |
150 g | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
250 g | gewürfelter roher Schinken |
1 TL | gehackter Rosmarin (frisch) |
Nusskerne hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Auf einem Teller abkühlen lassen. Datteln in kleine Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Wein erwärmen.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Zucker, Salz, Ei, Crème fraîche und Wein zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Schinkenwürfel, gehackten Rosmarin, Nusskerne, Dattelstücke und Zwiebelwürfel gut unterkneten und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Gugelhupfform fetten.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in die Form geben. Zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 65 Minuten
Gugelhupf noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen, etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
762kJ 182kcal |
988kJ 236kcal |
Fett | 6.22g | 8.07g |
Kohlenhydrate | 22.18g | 28.80g |
Eiweiß | 6.98g | 9.07g |