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Schinken-Wein-Gugelhupf

Ein pikanter Gugelhupf mit Weißwein und Schinken

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schinken-Wein-Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

100 g Pinienkerne oder Erdnuss- oder Cashewkerne
etwa 80 g getrocknete Datteln
1 Zwiebel
250 ml trockener Weißwein, z. B. Deinhard
500 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
1 TL Zucker
etwa 1 TL Salz
1 Ei (der Größe M)
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
250 g gewürfelter roher Schinken
1 TL gehackter Rosmarin (frisch)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Nusskerne hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Auf einem Teller abkühlen lassen. Datteln in kleine Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Wein erwärmen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Zucker, Salz, Ei, Crème fraîche und Wein zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Schinkenwürfel, gehackten Rosmarin, Nusskerne, Dattelstücke und Zwiebelwürfel gut unterkneten und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Gugelhupfform fetten.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in die Form geben. Zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Minuten

Gugelhupf noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen, etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schinken-Wein-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 762kJ
182kcal
988kJ
236kcal
Fett 6.22g 8.07g
Kohlenhydrate 22.18g 28.80g
Eiweiß 6.98g 9.07g
0 Merkzettel

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