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Schinken-Käse-Laugenstangen

Ein herzhaftes Laugengebäck mit Schinken-Käse-Füllung

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schinken-Käse-Laugenstangen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
250 ml warmes Wasser
1 TL Salz

Schinken-Käse-Füllung:

100 g Gouda in etwa 1 cm dicken Scheiben
5 Scheiben gekochter Schinken
etwa 1 ½ TL Senf, z. B. Dijon-Senf

Lauge:

1 l Wasser
40 g Dr. Oetker Natron (kein Soda oder Ätznatron verwenden!)

Zum Bestreuen:

100 g geriebener Käse , z. B. Gouda

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen, die Füllung zubereiten und den Backofen vorheizen

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Schinken-Käse-Füllung

Den Käse in 10 etwa 8 cm lange und 1 cm breite Stangen schneiden. Die Schinkenscheiben halbieren und dünn mit Senf bestreichen. Jede Käsestange in ½ Schinkenscheibe einwickeln. Gegangenen Teig leicht mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, in 10 Portionen teilen und zu etwa 11 cm langen Rollen formen. Jede Rolle so flach drücken, dass sie etwa 6 cm breit ist. Jede Schinken-Käse-Rolle mit einer Teigportion umhüllen, dabei zuerst die Teigenden über die Füllung legen, dann die langen Seiten über der Füllung zusammendrücken. Die Teigstange evtl. durch Rollen wieder rund formen.

3

Lauge

Wasser in einem hohen Topf aufkochen, Topf vom Herd nehmen und Natronpulver vorsichtig langsam einrühren (Abb. 1), da die Lauge stark sprudelt. Lauge etwas abkühlen lassen.

4

Teigstücke nacheinander am besten mit Hilfe einer großen Schaumkelle etwa 10 Sekunden in die heiße Lauge tauchen, gut abtropfen lassen (Abb. 2) und direkt auf das Backblech legen.

5

Die Stangen mit einem scharfen Messer dreimal schräg einschneiden (Abb. 3), nochmals mit Hilfe eines Backpinsels mit Lauge bestreichen, mit Käse bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schinken-Käse-Laugenstangen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 883kJ
211kcal
456kJ
109kcal
Fett 6.49g 3.34g
Kohlenhydrate 27.47g 14.16g
Eiweiß 10.09g 5.20g
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