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Schichttorte mit Mandarinencreme

5 helle Rührteigböden mit Mandarinen-Quark-Creme eingeschichtet

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schichttorte mit Mandarinencreme

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
2 Dosen Mandarinen (Abtropfgew. je 175 g)
500 g Speisequark (Magerstufe)
60 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 EL Zitronensaft
400 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

Pfefferminze

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Aus dem Teig nacheinander 5 Böden backen, dazu jeweils gut 4 Esslöffel Teig auf den Springformboden streichen. Darauf achten, dass die Teiglage am Rand nicht zu dünn ist, damit der Boden dort nicht zu dunkel wird. Jeden Boden ohne Springformrand auf dem Rost in den Backofen schieben und jeden Boden hellbraun backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

3

Die Böden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen und einzeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen, anschließend das Backpapier abziehen.

4

Füllung:

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Hälfte der Mandarinen mit einem Pürierstab pürieren. Mandarinenpüree mit Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Zitronensaft verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Etwa 4 EL von der Mandarinencreme mit der aufgelösten Gelatine verrühren und wieder zu der restlichen Creme geben. Sahne steif schlagen. Wenn die Mandarinencreme zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben.

5

Die einzelnen Böden mit der Creme bestreichen, zu einer Torte zusammensetzen. Die oberste Schicht soll aus Mandarinencreme bestehen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren:

Die Torte mit den übrigen Mandarinenfilets und Minze verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schichttorte mit Mandarinencreme

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2222kJ
530kcal
1116kJ
266kcal
Fett 30g 15g
Kohlenhydrate 52g 26g
Eiweiß 12g 6g

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