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Schichttorte mit Mandarinencreme

5 helle Rührteigböden mit Mandarinen-Quark-Creme eingeschichtet

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schichttorte mit Mandarinencreme

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
350 g Mandarinen (Abtropfgew.)
500 g Speisequark (Magerstufe)
60 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 EL Zitronensaft
400 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

Pfefferminze

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Aus dem Teig nacheinander 5 Böden backen, dazu jeweils gut 4 Esslöffel Teig auf den Springformboden streichen. Darauf achten, dass die Teiglage am Rand nicht zu dünn ist, damit der Boden dort nicht zu dunkel wird. Jeden Boden ohne Springformrand auf dem Rost in den Backofen schieben und jeden Boden hellbraun backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Die Böden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen und einzeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen, anschließend das Backpapier abziehen.

4

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Hälfte der Mandarinen mit einem Pürierstab pürieren. Mandarinenpüree mit Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Zitronensaft verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Etwa 4 EL von der Mandarinencreme mit der aufgelösten Gelatine verrühren und wieder zu der restlichen Creme geben. Sahne steif schlagen. Wenn die Mandarinencreme zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben.

5

Die einzelnen Böden mit der Creme bestreichen, zu einer Torte zusammensetzen. Die oberste Schicht soll aus Mandarinencreme bestehen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Die Torte mit den übrigen Mandarinenfilets und Minze verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schichttorte mit Mandarinencreme

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2219kJ
530kcal
1114kJ
266kcal
Fett 30.19g 15.17g
Kohlenhydrate 52.47g 26.36g
Eiweiß 11.89g 5.98g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

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