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Scharfes Tomatenketchup

Eine würzige Soße aus Tomaten zu gegrilltem Fleisch

etwa 10 Gläser (je 200 ml)

gelingt leicht 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Scharfes Tomatenketchup

Zutaten:

etwa 2 ½ kg Flaschen- oder Fleischtomaten
500 g Zwiebeln (vorbereitet gewogen)
125 ml Rotweinessig
125 ml Obstessig
25 g Salz
1 gestr. EL Paprikapulver edelsüß
1 gestr. TL Cayennepfeffer
1 gestr. TL gemahlener schwarzer Pfeffer
1 gestr. TL gerebelter Oregano
1 gestr. TL gerebelter Kerbel
8 Gewürznelken
4 Lorbeerblätter
1 Pck. Dr. Oetker Extra Gelierzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, in Stücke schneiden und 500 g abwiegen.

2

Zubereiten

Gemüse, Salz, alle Gewürze und beide Essigsorten zusammen in einen großen Kochtopf geben. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und etwa 45 Min. im offenen Topf kochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Danach die Tomatenmasse durch ein Sieb passieren, 1800 ml abmessen und evtl. mit Tomatensaft ergänzen. Tomatensaft mit Extra Gelierzucker gut verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen und mind. 15 Min. sprudelnd kochen, dabei ab und zu umrühren. Ketchup abschmecken und sofort randvoll in vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

1 Portion = 25 g

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Scharfes Tomatenketchup

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 138kJ
33kcal
293kJ
70kcal
Fett 0.12g 0.24g
Kohlenhydrate 7.43g 15.47g
Eiweiß 0.41g 0.85g
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