COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Scharfes Tomatenketchup

Eine würzige Soße aus Tomaten zu gegrilltem Fleisch

etwa 10 Gläser (je 200 ml)

gelingt leicht 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Scharfes Tomatenketchup

Zutaten:

etwa 2 ½ kg Flaschen- oder Fleischtomaten
500 g Zwiebeln (vorbereitet gewogen)
125 ml Rotweinessig
125 ml Obstessig
25 g Salz
1 gestr. EL Paprikapulver edelsüß
1 gestr. TL Cayennepfeffer
1 gestr. TL gemahlener schwarzer Pfeffer
1 gestr. TL gerebelter Oregano
1 gestr. TL gerebelter Kerbel
8 Gewürznelken
4 Lorbeerblätter
1 Pck. Dr. Oetker Extra Gelierzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, in Stücke schneiden und 500 g abwiegen.

2

Zubereiten

Gemüse, Salz, alle Gewürze und beide Essigsorten zusammen in einen großen Kochtopf geben. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und etwa 45 Min. im offenen Topf kochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Danach die Tomatenmasse durch ein Sieb passieren, 1800 ml abmessen und evtl. mit Tomatensaft ergänzen. Tomatensaft mit Extra Gelierzucker gut verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen und mind. 15 Min. sprudelnd kochen, dabei ab und zu umrühren. Ketchup abschmecken und sofort randvoll in vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

1 Portion = 25 g

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Scharfes Tomatenketchup

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 138kJ
33kcal
293kJ
70kcal
Fett 0.12g 0.24g
Kohlenhydrate 7.43g 15.47g
Eiweiß 0.41g 0.85g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht