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Schafskäse-Spinat-Brot

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Ein pikantes Hefebrot mit Blattspinat und Schafskäse für das Party-Buffet

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schafskäse-Spinat-Brot

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Hefeteig , hell:

500 g Weizenmehl Type 550
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
175 ml warmes Wasser
1 ½ TL Salz
½ TL gemahlener Pfeffer
100 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Spinat-Hefeteig:

etwa 100 g tiefgekühlter Blattspinat (kein Rahmspinat!)
200 g Schafskäse
50 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
2 EL gehackte Petersilie
100 g Weizenmehl Type 550

Außerdem:

etwas Wasser
einige Sonnenblumenkerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Spinat nach Packungsanleitung in einer Rührschüssel auftauen. Hinweis: Am besten über Nacht im Kühlschrank oder in der Mikrowelle auftauen lassen. Schafskäse würfeln.

2

Heller Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten und 1/3 davon für den Spinat-Hefeteig abnehmen.

3

Spinat-Hefeteig

Spinat mit Crème fraîche mischen und mit einem Pürierstab pürieren. Abgenommenes Teigdrittel, Spinatmasse, Petersilie und Mehl gut verkneten. Zuletzt Schafskäse unterkneten. Übrigen hellen Hefeteig mit 1-2 Esslöffel Wasser nochmals verkneten.

4

Beide Teige zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

5

Gegangene Hefeteige jeweils mit etwas Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Hellen Teig zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Spinat-Teig zu einer 35 cm langen Rolle formen, auf hellen Teig legen und darin einwickeln (die Enden gut zusammendrücken). Teigrolle auf das Backblech legen, mit etwas Wasser bestreichen und zickzackförmig einschneiden. Rolle an einem warmen Ort nochmals so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert hat.

6

Teig nochmals mit Wasser bestreichen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen, dann backen.

Backzeit: etwa 35 Minuten

Brot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schafskäse-Spinat-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 544 kJ
130 kcal
1030 kJ
246 kcal
Fett 4.22 g 7.96 g
Kohlenhydrate 18.31 g 34.54 g
Eiweiß 4.44 g 8.38 g
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